房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

河北推动非户籍人口城市落户 要求廊坊等地严格管理

第一财经     2017-05-16 18:52

[摘要] 河北省政府新闻办16日召开发布会解读河北省近日出台的《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该意见提出,京冀交界地区的三河市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市和其他特定地区,严格户籍管理,合理确定落户条件。

河北省政府新闻办16日召开发布会解读河北省近日出台的《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该意见提出,京冀交界地区的三河市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市和其他特定地区,严格户籍管理,合理确定落户条件。

《实施意见》提出,该省城区100万人口以上的城市(不含京冀交界地区)有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)的,本人及直系亲属可以申请落户;在城区100万人口以下的城镇(不含京冀交界地区)有合法稳定住所(含租赁)的,本人及直系亲属可以申请落户。

河北省住房和城乡建设厅党组成员、河北省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学表示,该《实施意见》对如何加速破除城乡间户籍迁移壁垒、拓宽落户通道等进行了安排部署,是河北省推进户籍制度改革、促进农业转移人口进城落户的重要文件。

该《实施意见》提出,放开放宽重点群体落户限制。以农村学生升学参军进入城镇的人口、在城镇稳定就业居住的人口、举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工为重点,以合法稳定住所(含租赁)和稳定职业为主要标准,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

2014年京津冀协同发展上升为国家战略,并赋予河北建设“全国新型城镇化与城乡统筹示范区”的重大使命。2016年河北省城镇人口达到3983万人,常住人口城镇化率达到53.32%。

2016年9月30日,国务院办公厅印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,为推动1亿非户籍人口在城市落户提出了明确要求。为贯彻落实国务院文件精神,河北省政府2017年1月出台了《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(冀政办字〔2017〕8号)。

《实施意见》全面贯彻国务院文件精神,同时结合河北省“建设全国新型城镇化与城乡统筹示范区”的重大使命,提出河北推动非户籍人口落户的四个原则,即“统筹设计,协同推进”“存量优先,带动增量”“因地制宜,分类施策”“问题导向,消除瓶颈”。结合《新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016-2020年)》,《实施意见》提出“到2020年,河北省户籍人口城镇化率达到45%左右,达到全国平均水平”的目标。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 河北文安限购 非本地户籍限购一套且首付不低于50%

    河北文安限购 非本地户籍限购一套且首付不低于50%

  • 河北霸州:外地居民限购1套住房且首付不低50%

    河北霸州:外地居民限购1套住房且首付不低50%

  • 新政众生相:首付突增300万 连环单纠纷增加

    新政众生相:首付突增300万 连环单纠纷增加

  • 廊坊限购升级:非本地户籍居民限购1套 首付不低于50%

    廊坊限购升级:非本地户籍居民限购1套 首付不低于50%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com