房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2017地产市场集中度超60% 16家房企入千亿俱乐部

羊城晚报     2018-01-11 08:33

[摘要] 2017年,尽管各地调控政策不断加码,但碧桂园、万科、恒大三家房企的销售业绩继续大幅增长,销售金额突破5000亿。与此同时,百亿房企也大幅扩容,行业集中度进一步加强,市场集中度已经超过60%。有分析认为,2018年热点城市限价政策不会放松,房地产市场销售总规模较2017年将小幅微降。

2017年,尽管各地调控政策不断加码,但碧桂园、万科、恒大三家房企的销售业绩继续大幅增长,销售金额突破5000亿。与此同时,百亿房企也大幅扩容,行业集中度进一步加强,市场集中度已经超过60%。有分析认为,2018年热点城市限价政策不会放松,房地产市场销售总规模较2017年将小幅微降。

16家房企迈入“千亿俱乐部”

中国指数研究院日前发布的《2017年度房企业绩排行榜》显示,根据监测,5000亿以上房企达到三家,分别是碧桂园、万科、恒大;而1000亿-5000亿元、500亿-1000亿元、300亿-500亿元、100亿-300亿元,对应的企业数量分别为13家、24家、77家、77家。其中,千亿以上、500亿-1000亿企业数量稳步增长,实现稳中有进;而300亿-500亿、100亿-300亿阵营数量则略有减少。

监测显示,2017年,共有144家房地产企业跻身百亿军团,较2016年增加13家,销售额共计82099亿元,市场份额超60%,行业集中度加速提升,16家房企迈入“千亿俱乐部”。

本轮调控周期内,热点一二线城市成交规模明显缩减,二线、三四线城市成交占比提升。50家百亿代表企业二线及三四线城市业绩贡献占比分别为61.2%和18.2%,较2016年增长5.4个百分点和1.0个百分点,一线城市则下降6.3个百分点。

拿地重心向三四线下沉

拿地方面,由于一线城市的土地供应日渐稀少,且出让条件愈趋严苛,2017年拿地城市重心明显由一二线城市向三四线城市下沉。

值得一提的是,转型谋变发展已成为房企运营常态,大部分主流开发商选择多元化业务拓展,同时积极尝试持有型经营业务,如长租公寓、特色小镇、文旅地产等。

去年,房地产行业出现了“纷纷要冲击千亿”的现象,除了已经跨过千亿门槛的16家房企,已有约50家房企号称要冲击千亿规模。业内人士预计,千亿房企在2018年将进一步扩容,或增至29家。

三四线楼市已现隐忧

不难看出,房地产市场“强者恒强”格局在2017年得到深化,同策咨询研究部总监张宏伟分析,市场会进一步向品牌房企集中。

“有越来越多的50强房企进入三四线城市,已经找不到一个真正的蓝海让房企去耕耘。”专家如是评价当前格局。

数据预计,2018年,行业的集中度会进一步提高,前四强房企的销售规模合计将达到3万亿元,较2017年大幅提升;前10强房企的销售规模合计将占整个市场的35%;前30强房企的销售规模合计将占整个市场约50%的份额。

据悉,去年三四线城市成交量一度大涨。但专家指出,三四线城市地产市场已现隐忧,例如,南通、佛山等地房地产项目销售的渠道佣金比例较高、非本地客户比例上升,这意味着很多房企在三四线城市的项目需要从外地导客

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • “2017房产有嘻哈”廊坊站圆满落幕 两大榜单全面揭晓

    “2017房产有嘻哈”廊坊站圆满落幕 两大榜单全面揭晓

  • 河北文安限购 非本地户籍限购一套且首付不低于50%

    河北文安限购 非本地户籍限购一套且首付不低于50%

  • 河北霸州:外地居民限购1套住房且首付不低50%

    河北霸州:外地居民限购1套住房且首付不低50%

  • 新政众生相:首付突增300万 连环单纠纷增加

    新政众生相:首付突增300万 连环单纠纷增加

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com